viernes, 31 de julio de 2009

ORGÁNICO SÍ, ¿MAS SANO? NO TANTO

Estudio británico dice que no existe gran diferencia en el valor nutritivo de los alimentos orgánicos y los tradicionales.
La comida orgánica no es más sana que la ordinaria.

A esta conclusión llegaron los investigadores del Colegio de Londres de Higiene y Medicina Tropical, que examinaron todos los estudios sobre nutrición y salud de los últimos 50 años.

En 55 de los 162 trabajos que se incluyeron en el análisis final, hubo pequeñas diferencias en materia de nutrición entre los alimentos orgánicos y los producidos convencionalmente, pero no lo suficientemente grandes como para ser relevantes para la salud pública, dijo el doctor Alan Dangour, líder del proyecto.
(Fuente: BBC Mundo)

1 comentario:

Jose M. Prieto dijo...

Como siempre en el periodismo cientifico hay de todo menos ciencia. Se tergiversan los significados de todo. Y por no seguir normas ni siquiera citan bien el trabajo, solo dicen en que revista fue publicado.

Con organico lo que principalmente se garantiza al consumidor la ausencia de tratamientos artificiales y mas importante la ausencia de tratamientos pesticidas potencialmente cancerigenos.

Que el estudio publicado por haya descubierto que el valor nutricional de los alimentos -medido en base a carbohidratos, proteinas, grasas, etc.- es independiente del procedimiento de cultivo no menoscaba nada a la calificacion de alimento organico.

Por contra, este estudio efectivamente prueba que los los alimentos organicos "honestos" seran siempre mas sanos que los "no organicos" precisamenete por que a igualdad de nutrientes los primeros son producidos con minimas trazas de pesticidas. El problema es que alimentos organicos "honestos" son solo disponibles en una infima cantidad de paises que -como Alemania- tienen una legislacion y mecanismos de inspeccion exhaustivos. En muchos sitios de Latinoamerica -por desgracia- la situacion es de desproteccion del consumidor como evidencia el articulo recientemente publicado por Gutierrez y Londono (2).

Para terminar, indicar que el tema podria incluir otras dos larguisimas y dificiles discusiones:

Una sobre si el valor nutricional de un vegetal es su contenido en nitrogeno o carbohidratos o su contenido en metabolitos secundarios como fenoles, terpenos etc. que hace medio siglo no estabamos en disposicion de medir y que hoy en dia son marcadores aceptados de "efectos positivos sobre la salud".
La otra seria sobre si por salud del consumidor podemos tambien entender que las practicas agricolas sean sostenibles y de impacto minimo en un planeta en ciernes de una crisis ecologica.

Lo que es indiscutible es que el cultivo organico muchas veces usa especies que en el industrializado no serian rentable y hubieran desaparecido tiempo ha. Organico es biodiversidad. Y eso -para mi opinion personal y de muchisimos otros prfesionales- es SALUD GLOBAL.

Dr Jose M Prieto-Garcia
Lecturer en Farmacognosia
School of Pharmacy
Universidad de Londres, Reino Unido

(1)Alan D Dangour, Sakhi K Dodhia, Arabella Hayter, Elizabeth Allen, Karen Lock and Ricardo Uauy. Nutritional quality of organic foods: a systematic review. Am J Clin Nutr (July 29, 2009). doi:10.3945/ajcn.2009.28041

(2)Jorge A. GUTIÉRREZ*, Alfonso LONDOÑO. Determinación de plaguicidas organoclorados y organofosforados en tomates de mercados de cadena en las ciudades de Pereira y Armenia, Colombia
Bol. Latinoam. Caribe Plant. Med. Aromat. 8 (3), 165 – 171.