El principal exportador de frutas
frescas hacia China es Tailandia con US$ 523 millones entre enero y mayo del
2014, mientras que Perú se
ubica en el sétimo lugar con US$ 183 millones, según cifras de la Asociación de
Gremios Agroexportadores del Perú (AGAP).
Perú está por debajo de países como Chile (2°
lugar), Vietnam (3°), Estados Unidos (4°), Filipinas (5°) y Nueva Zelanda (6°).
Sin embargo, la demanda de frutas peruanas en China está por encima de países
como Sudáfrica, Australia., Taiwán, Corea y Pakistán.
Cabe señalar que el monto importado desde Perú tuvo
un incremento de 94% con relación a los primeros cinco meses del año pasado.
“China es un mercado dinámico y
demanda de forma creciente productos hortofrutícolas importados”, dijo laAGAP.
En el caso peruano, son las uvas las que han tenido
un desempeño notable, alcanzando suministros de US$45.6 millones al año (+
93%).
“Como es conocido, se encuentran en curso las
gestiones para el acceso sanitario hacia China de las paltas, arándanos y
granada del Perú, la mejora en los términos de acceso para los cítricos; entre
otros”, señaló el gremio.
Fuente: Diario Gestión
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