martes, 26 de octubre de 2010

PRODUCTOS NATURALES: EL CAMINO HACIA LOS FITOFÁRMACOS


PROGRAMA DEL CURSO
MÓDULO I: ETNOFARMACOLOGIA

LUNES 15 DE NOVIEMBRE (5-9pm)
Contexto andino
... Diversidad biológica de la Amazonía peruana
Etnofarmacología
Del conocimiento tradicional a la evidencia científica

JUEVES 18 DE NOVIEMBRE (5-9pm)
Interculturalidad en Salud: Experiencias de aplicación.
El concepto y utilidad de la Fitofarmacopea: Diseño de monografías(TALLER)
Uso de plantas medicinales en las enfermedades más comunes en Perú
Protección de conocimientos colectivos.

MÓDULO II: RELACIÓN ENTRE EL EFECTO TERAPÉUTICO Y PRINCIPIOS ACTIVOS

VIERNES 19 DE NOVIEMBRE (5-9pm)
Fitoterapia: Variedad farmacológica
Adulteración accidental o intencionada en productos naturales.
Control de calidad de los productos medicinales: Aplicación del "status quo" y el establecimiento de especificación (TALLER)
o Materia prima
o Producto terminado

LUNES 22 DE NOVIEMBRE (5-9pm)
Contaminación por microorganismos.
Intoxicaciones por identificación errónea de la planta medicinal en cuestión.
Relación entre componentes bioactivos y eficacia de los productos naturales
Estudios de Bioequivalencia: ¿aplicable?
Inocuidad alimentaria

PRODUCTOS NATURALES: EL CAMINO HACIA LOS FITOFÁRMACOS
MÓDULO III: TÉCNICAS ANALÍTICAS PARA CARACTERIZACIÓN DE GRUPOS FARMACOLÓGICOS

MARTES 23 DE NOVIEMBRE (5-9pm)
Necesidad de desarrollo de técnicas propias
El aporte de la investigación en el desarrollo de técnicas analíticas
El concepto y aplicación del "finger print" como especificación primaria. (TALLER)
Técnicas analíticas tradicionales: gravimetría, colorimetría, pruebas redox, CCF.

MIERCOLES 24 DE NOVIEMBRE (5-9pm)
Técnicas instrumentales: MPLC HPLC analítico, HPLC preparativo (TALLER)
Técnicas instrumentales: Técnicas de espectrofotometría UV, espectroscopia (IR, MS, RM, gases)
Técnicas instrumentales: Técnicas nucleares (1HNMR, 13CNMR), Difracción RX

CURSO IV
MÓDULO IV: ASPECTOS REGULATORIOS

LUNES 29 DE NOVIEMBRE (5-9pm)
Propuestas y perspectivas en la Legislación sobre Medicina Tradicional e interculturalidad en el Perú.
Desarrollo de indicadores de calidad compatibles con las exigencias internacionales.
Registro Sanitario del producto. Trámites
Matriz de procedimientos TUPA

INFORMES E INSCRIPCIONES:
FACULTAD DE FARMACIA Y BIQUIMICA - UNMSM
Jr. Puno Nº 1002 - Lima
e-mail: geiga010@yahoo.com
Tefl. 945-223-499
Horario de Atención:
Lunes a Viernes 14:00 a 18:00hrs.

INVERSION:
PROFESIONAL S/. 100.00
ESTUDIANTE S/. 50.00

AUSPICIO:
INSTITUTO PERUANO DE PRODUCTOS NATURALES - IPPN


miércoles, 20 de octubre de 2010

MERCADOS DE EUROPA Y ASIA INCREMENTAN DEMANDA DE MACA Y EXPORTACIONES CRECERIAN 10% ESTE AÑO


Los mercados de Europa y Asia han incrementado su demanda de maca peruana ya que en el primer semestre las exportaciones sumaron 3.17 millones de dólares y avanzarían diez por ciento al cierre del 2010, informó hoy la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).

“En este período Estados Unidos y Japón continúan como los principales demandantes, seguido de Alemania, Canadá y Reino Unido”, dijo el director de Promoción de Exportaciones de Promperú, Juan Carlos Mathews.

Este producto registra un crecimiento interesante en sus exportaciones desde el 2006, cuando sus ventas alcanzaron los 3.26 millones de dólares, en el 2007 ascendieron a 3.91 millones, en el 2008 a 4.10 millones y el año pasado a 4.76 millones.

En este último año los principales mercados de destino son Estados Unidos (1.58 millones de dólares), Japón (1.37 millones) y Canadá (358,360 dólares).

La maca es exportada principalmente como harina (precocida, gelatinizada y micropulverizada), cápsulas y extractos.

Teniendo en cuenta estas particularidades, los mercados más interesados en este producto son Emiratos Arabes y Serbia y Montenegro (cápsulas), Grecia (frascos de maca gelatinizada), Indonesia (maca gelatinizada, cápsulas), Líbano (tabletas), Macao y China (harina y cápsulas) y Eslovaquia (harina).

La maca es una planta propia de Perú por lo que ha sido declarada como Producto Bandera, recibiendo el apoyo de los sectores público y privado para posicionarla en el exterior.

Sus propiedades nutricionales y medicinales son cada vez más difundidas a nivel internacional, contiene proteína; aminoácidos esenciales; carbohidratos; fibras; vitaminas B1, B2, B6; hierro; calcio; fósforo; y, potasio de sodio; y es un energizante, revitalizante y antiestrés.




(fuente: Andina)



FAVORITISMO POR AMAZONAS EN CONCURSO DE MARAVILLAS NATURALES SE MANTIENE SÓLIDO

El favoritismo por el Río Amazonas/Bosque Tropical en el concurso que elegirá a las siete maravillas naturales del mundo se mantiene sólido, según el último ranking publicado por la Fundación New 7 Wonders, organizadora del certamen.
Amazonas continúa en el grupo de los 14 mejor ubicados, junto con el mar Muerto, las cataratas Salto del Ángel e Iguazú, las islas Galápagos y Maldivas, entre otros atractivos mundiales.

La clasificación de estos finalistas se llevó a cabo en función a los votos totales recibidos hasta la fecha.

El concurso concluirá a mediados de 2011 y los votos pueden concretarse a través del sitio en Internet de los organizadores.

La candidatura del Amazonas es promovida por instituciones como la Dirección Regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía (Dircetura) de Loreto, que organiza con frecuencia campañas de votación.

(Fuente: ANDINA).

LA EXPORTACION DE HARINA DE MACA CRECIO UN 18% A SETIEMBRE


Estados Unidos encabeza el ranking de envios peruanos del producto con más de un millón de dólares.

La exportación de harina de maca creció un 18% entre enero y setiembre, al sumar dos millones 112 mil dólares, monto que supera al total exportado en el 2007 (dos millones 94 mil 000 dólares), informó la Asociación de Exportadores (Adex).

Estados Unidos lidera el ranking de destinos con un millón nueve mil dólares, 49.4% más respecto a similar período del año pasado (675 mil dólares) y concentra el 47.8% del total.

El segundo destino es Japón con una demanda de 392 mil dólares (19% del total), cuatro puntos porcentuales más de lo que logró entre enero y setiembre del 2008, e incrementó su demanda en 50%.

También demandan ese producto Alemania (184 mil dólares), Francia (161 mil), Australia, Reino Unido, Canadá, República de Corea y Países Bajos, entre otros de un total de 40 destinos.

Los nuevos destinos entre enero y setiembre de este año, respecto a similar período del año pasado, son Portugal, India, Suecia, Macao, Antillas Holandesas y Panamá, precisa la agencia Andina.

La exportación de harina de maca creció 15% en el 2007 (dos millones 94 mil dólares), y en el 2008 lo hizo en 16% (dos millones 438 mil dólares).

Ecoandina fue la principal exportadora con 272 mil dólares (13% del total), Koech (234 mil dólares), Peruvian Heritage (204 mil), Herbs América (123 mil), Koken del Perú, Chakarunas Trading y Exportaciones Amazónicas Nativas, de un total de 102 empresas exportadoras.


(Fuente: Gestión)

LAS AGROEXPORTACIONES CRECIERON UN 26.8% ENTRE ENERO Y AGOSTO

La evolución se debe al incremento de los volúmenes del total exportado y a los mayores precios con embarque de algunos productos, detalló el Ministerio de Agricultura.

Las exportaciones agrarias peruanas (tradicionales y no tradicionales) ascendieron a 1,873 millones de dólares entre enero y agosto de este año, reflejando un crecimiento de 26.8% comparado con similar período del 2009, informó el Ministerio de Agricultura (Minag).

Esta evolución se debe al incremento de los volúmenes en 13.9% del total exportado y a los mayores precios con embarque (FOB) que registraron productos como el café, espárragos frescos, uvas frescas y páprika entera, entre otros.

“El aumento también responde a la ampliación de 21 partidas arancelarias que hacen un total de 579 partidas transadas en dicho período, y a la reincorporación de tres países más de destino (139 países), así como al incremento de 79 empresas exportadoras (1,515 empresas)”, precisó.

Asimismo, los envíos de productos como el café, mangos, espárragos y uvas destacaron en este período, al igual que en el pasado mes de julio.

Con estas cifras las agroexportaciones mantienen diez meses de constante crecimiento y entre los principales países de destino están Estados Unidos, seguido de Alemania, Holanda, España y Colombia. Durante este período, las exportaciones agrarias no tradicionales representaron el 76.2% del total exportado por el sector y crecieron 20.3% respecto del 2009.

Mientras que las exportaciones tradicionales aumentaron 53.1 por ciento impulsadas por el crecimiento del café (50.7%) y del azúcar de caña (101.1%). Este rubro representa el 23.8% del total de las agroexportaciones.

(Fuente: ANDINA 20/10/10)

martes, 19 de octubre de 2010

Octava Casa Abierta “Turismo y Diversidad Biológica”


Fecha:Viernes 29 de octubre de 2010

Lugar: Instalaciones del Ministerio del Ambiente, Av. Javier Prado Oeste Nº1440, San Isidro.

Hora: 4:30 a 6:10pm

Ingreso Libre

Asimismo, puede ver el evento en vivo vía internet, pulsando: www.minam.gob.pe/envivo

viernes, 15 de octubre de 2010

PRESENTAN ÚLTIMAS INVESTIGACIONES EN BIOCOMBUSTIBLE


(2010, OCTUBRE 14).- La jornada del miércoles del IV COBER contó con debates, exposiciones y talleres referidos a los estudios y aplicaciones más recientes para la creación de biocombustibles, impacto energético y ambiental, el uso de tecnologías para la bioenergía, políticas y criterios de Sostenibilidad en la producción de Biocombustibles, proyectos y experiencias reales, y mercados existentes.

Para esto, la UNALM convocó a importantes especialistas nacionales e internacionales, provenientes de diversas instituciones como la Universidad Federal de Itajuba (Brasil), la Universidad Davis California, Roundtable on Sustainable Biofuel (RSB), la Universidad de Antofagasta, el US Forestry Service, RED BIALEMA, MAPLE, CañaBrava, SNV, PETROPERÚ, LS Biofuels, la Federación Nacional de Biocombustibles (Colombia), Gerencia de Programas y Proyectos Priorizados (GEPROP), el Viceministerio de Agricultura, la Universidad Católica del Perú, entre otras entidades.

Asimismo destacó el papel de la Universidad Nacional Agraria La Molina a través del Proyecto Biodiesel, desarrollado por la UNALM y Soluciones Prácticas – ITDG con el apoyo de CONCYTEC, el cual investiga la producción de biodiesel a partir de grasas animales y aceites vegetales residuales.

SOBRE POLÍTICAS Y NORMAS EN EL USO DE BIOCOMBUSTIBLES

El Perú tiene un reto enorme que enfrentar en los próximos años: renovar su matriz energética, aumentando el uso de biocombustibles y gas natural a nivel nacional. Según el representante del Ministerio de Agricultura, Sr. Manuel Leiva Castillo, el MINAG tiene la visión de un Perú líder de la producción agrícola en América Latina en el año 2011, para lo cual planificarán una serie de estrategias, entre las que se encuentra el desarrollo de cultivos energéticos para la producción de biocombustibles.

Durante su exposición, el Sr. Leiva admitió la carencia de políticas en el tema de biocombustibles, pero aseguró que los ministerios competentes están iniciando las acciones respectivas a través de la formación de comisiones multisectoriales, las cuales incluirán a representantes de la sociedad civil y el sector privado.

Por otro lado, desde una perspectiva global, el Sr. Mathew Rudolph, representante de Roundtable on Sustainable Biofuel (RSB), quien expuso el trabajo realizado por su entidad para la elaboración de una certificación estándar y flexible, con posibilidades de aplicarse en cualquier país y que asegure la sostenibilidad de los recursos utilizados para la producción de biocombustible.

Rudolph destacó la participación de multistakeholders o actores involucrados, quienes en el 2008 formaron grupos de trabajo a nivel mundial, bajo la supervisión de RSB, para la creación de la versión cero de esta certificación global. Asimismo resaltó la participación del Ministerio del Ambiente de Perú en la gobernanza del RSB.

NOVEDADES EN INVESTIGACIÓN Y PRODUCCIÓN

Entre los temas científicos, se presentaron interesantes proyectos para la elaboración de bioenergía a partir de diferentes elementos. Proveniente de Brasil, el Dr. Electo Silva explicó a la audiencia sobre los procesos de gasificación de biomasa para la generación de electricidad y el uso de la palma para la preparación de biodiesel.

Además, durante la jornada se habló de la producción de etanol a partir de residuos lignocelulósicos, considerados sobrantes o subproductos de bajo valor agregado; exposición realizada por la Dra. Mónica Santa María, de la Universidad Davis California. Asimismo, la Dra. Ángela Ruiz, de la Universidad Nacional de Colombia, presentó las investigaciones realizadas en su país para la producción de etanol haciendo uso de los excedentes de banano y su fruto.

Un gran ejemplo de inversión en propuestas sobre bioenergía lo dio el vecino país de Chile a través de Claudia Sepúlveda, de la Universidad de Antofagasta, con la proyecto de utilización de algas para la producción de biocombustibles. La especialista chilena comentó que existe un gran consenso en que las microalgas son una de las materias primas con más posibilidades de desarrollo en el rubro de biocombustibles por su gran contenido de lípidos y su fácil reproducción, aunque también mencionó que existen complicaciones en las tecnologías existentes para la transformación a biocombustible.

También destacaron las exposiciones del Dr. José Calle y el Dr. Antonio Valdés, referidas a la producción de biodiesel a partir de grasas animales y aceites vegetales residuales, y el uso de residuales líquidos en la producción de alcohol, respectivamente. De la misma forma cabe mencionar el estudio realizado por la Universidad Católica del Perú y presentado por Isabel Quispe, acerca del análisis del ciclo de vida (ACV) de los biocombustibles en la costa peruana.

Para mayor información ingresar al siguiente link:http://www.lamolina.edu.pe/Gaceta/edicion2010/notas/nota171.htm
(Fuente: Gaceta Molinera - UNALM)

martes, 12 de octubre de 2010

DIA DE LOS PUEBLOS ORIGINARIOS Y DEL DIALOGO INTERCULTURAL.




El Estado peruano, consciente de la vital existencia de nuestros pueblo originarios andinos-quechuas y aimaras- y amazónicos, con más de 14 familias lingüísticas y 65 grupos etnolingüísticos, al que se suma el pueblo afrodescendiente; mediante Ley N°29421 ha declarado el 12 de octubre como DÍA DE LOS PUEBLOS ORIGINARIOS Y DEL DIÁLOGO INTERCULTURAL



El Ministerio de Cultura, a través de su Viciministerio de Interculturalidad, tiene la noble tarea de impulsar y desarrollar la actitud intercultural, en todas las esferas del Estado.
No basta únicamente señalar la existencia y vigencia de nuestros pueblos originarios, hace falta sy visibilización a través del lenguaje de la interculturalidad, que no sólo es un reconocimiento racional, es decir un reconocimiento teórico, formal, sino afectivo, emocional, de los valores de nuestro pueblo originarios.



Saludamos en este día especial a los pueblos originarios, reconociendo que su afirmación e indentidad surgen en el derecho a la diferencia, y que el viejo anhelo de la "unidad en la diversidad" y el puente entre tradición y modernidad, son la base del desarrollo con identidad, meta en la que todos estamos empeñados y de la cual buscamos su comprensión, más temprano que tarde.



Por todo ellos nos proponemos impulsar mecanismos para evitar cualquier tipo de exclusión o discriminación de los pueblos; contribuir a la identidad en el derecho a la diferencia; elaborar politicas para reconocernos como diversas culturas; formular, implementar y supervisar políticas para evitar actos de discriminación contra los pueblos y ciudadanos, tal como estipula la Ley de Creación del Ministerio de Cultura.
(Fuente: Ministerio de la Cultura)