En principio estoy de acuerdo con los Tratados de
Libre Comercio, aunque hay que reconocer que algunos TLC son favorables a un
sector y otros TLC afectan al mismo sector, veamos el caso Textil, el TLC con Estados Unidos es muy bueno, porque apertura
un gran mercado, pero este mismo sector se ve afectado por el TLC con China,
por la gran importación de prendas de vestir a precios muy reducidos y en muchos
casos de dudosa calidad.
Hace
muchos años me decía un extranjero, lo que le falta al peruano es ORGULLO, y yo
le reconocía y le explicaba como vamos a tener orgullo si no hay trabajo, tenemos
una guerra interna (terrorismo), somos campeones mundiales en inflación, campeones
mundiales en corrupción, hay una creciente inseguridad etc. etc., felizmente después
de muchos años, desde hace una década, estamos gozando del sacrificio hecho, aunque
todavía existen muchos males…que esperamos que no sean eternos… pero lo bueno es
que ahora si estamos ORGULLOSOS, de la situación económica del país, de MACHU PICCHU, de la
AMAZONIA, de nuestra BIODIVERSIDAD de nuestra GASTRONOMIA, nuestro PREMIO
NOBEL, de nuestros campeones mundiales juveniles y adultos de varias disciplinas
de Ajedrez, Surf, Volley, Artes Marciales, Boxeo, incluso Matemáticas etc.. lamentablemente
no podemos decir lo mismo del futbol, hasta que lleguemos al Mundial, que esperemos
se antes del año 2,018.
Nuestra
riquísima biodiversidad, lamentablemente no la podemos aprovechar como se debe,
porque existen normas legales en la UNON EUROPEA que ya nos vienen afectando y
que el Tratado de Libre Comercio que esta por firmarse con la U.E. no se ha dado
un tratamiento especial a nuestro país,
considerado la Estrella Mundial por su biodiversidad y como mencionan renombrados ecologistas, si se salva uno solo
país. “nuestro Perú”, se puede repoblar todo
el planeta, porque tenemos costa, sierra y selva y con nuestra gran biodiversidad
de plantas y animales podemos volver a dar
vida a la Tierra.
Desde
el año 2007 esta vigente la Ley de la Unión Europea de NOVEL FOODS – Alimentos Nuevos…
que en resumen dice, “si una alimento o planta medicinal que ingreso a un país de
la Unión Europea antes de mayo del año 1997, se puede comercializar sin ningún
problema, pero si ingreso después de mayo del 1997 se considera alimentos nuevos
y se debe hacer trabajos de investigación para conseguir su aprobación y poder
comercializarlo en la Unión Europea”.
En principio
esta Ley era para los Alimentos Transgénicos u Organismo Genéticamente
Modificados, pero por presión de las empresas de alimentos y farmacéuticas, que
veían perder sus ingresos económicos por el creciente incremento del consumo de
alimentos nuevos, orgánicos, y plantas
medicinales, hicieron los Lobbys respectivos y lograron que se incluyeran en esta
ley, a todos los alimentos y plantas medicinales, sean estas 100 % naturales o transgénicas.
De
que nos sirve estar orgulloso de nuestra BIODIVERSIDAD si no la podemos aprovechar,
y de nuestra GASTRONOMIA si no podemos cocinar en Europa nuestra sabrosa comida.
Por
ejemplo no podemos comercializar libremente ACEITE DE SACHA INCHI, se exporta para uso como cosmético, pero
algunos lo importan y lo venden como cosméticos, cuando sabemos que muchos lo
consumen como alimento como fuente de Omega; no podemos exportar CAMU CAMU etc.
etc, si nuestro Chef Estrella Gastón
Acurio quiere hacer una Pachamanca en Paris no va a poder darle el sabor
incomparable de nuestra pachamanca, porque le van a impedir importar y usar el
CHINCHO, que es una planta prima del Huacatay, que le da ese saborcito agradable
a nuestra pachamanca, y si otro de nuestros Chef Estrella Pedro Schaffino quiere
hacer un Caldo de Gallina Regional en Roma, con el SACHA CULANTRO de la Selva, tampoco
lo va a poder importar, usar y vender, por lo tanto nuestra gastronomía pierde
su incomparable sabor, y nuestros pequeños agricultores la perdida de un nuevo mercado “Sueño de Gastón y los demás Chef “ de
internacionalizar nuestra comida y que existan miles de restaurantes de comida peruana
en el mundo y en Europa.
En
reuniones con funcionarios de la Unión Europea le hemos, dicho que hace mas de
400 años nuestra PAPA era NOVEL FOOD’s / Alimentos Nuevos, pero los salvo de la
gran hambruna que azoto a Europa; nadie comería pastas ni pizas a nivel mundial
porque el TOMATE también es peruano y también era Novel Foods hace 400 años, ni
que decir de nuestro MAIZ ampliamente cultivado en el mundo.
Y con
respecto a nuestras plantas medicinales, desde hace siglos se usa la QUINA para
el tratamiento de la Malaria y sin esta planta los europeos no podrían haber
colonizado los países africanos y asiáticos, incluso promovieron grandes
plantaciones de esta especie en esos países.
Y que
decir de nuestras UÑA DE GATO, hay una Patente en Austria para el reforzamiento
del Sistema Inmunológico y Anti inflamatorio, y el principio activo anticancerigeno
LAPACHOL extraído de la corteza de Pau d ´ Arco de Brasil o llamado Tahuari en
Perú, y el famoso Viagra que se comenta por ahí, que se obtuvo sus principios
activos del Huanarpo Macho peruano. Tenemos miles de plantas nuevas que podemos
exportar pero nos prohíben no podemos exportar por ejemplo: Asmachilca, Bellaco
caspi, Carqueja, Clavo Huasca, Flor de Arena, Graviola o Guanabana, Guayusa,
Huamampinta, Huamamripa, Iporuro, Jergon Sacha, Muña, y miles de otras plantas
mas.
Europa
ya nos dio todas sus comidas y plantas medicinales, ya nos dieron las vacas
Hosltein, Browswiss, algunas razas de Gallinas, algunas razas de Cerdos, sus hortalizas, la Manzanilla, el Tomillo,
el Tilo etc. ya no nos pueden dar mas, simplemente
porque no tienen mas biodiversidad. Del Perú le podemos dar nuestros alimentos:
Sacha Inchi, Pituca, Arracaha, Cañihua, Aguaje, Ubos, Harina de Algarrobo etc.,
pero no lo podemos vender porque la Ley Europea nos prohíbe y el Estado
Peruano, bien gracias, no vemos solución
a este problema, y que no salgan ex –funcionarios a prestar declaraciones muy
bonitas que el TLC con la U.E es beneficioso
para nuestra biodiversidad, eso es mentira y ya que nos esta afectando; que es
bueno para otros sectores excelente, pero para nuestra biodiversidad no. Y que
sea beneficio para otros sectores de agricultura tradicional no lo dudo, porque
les estamos y seguiremos exportando sus espárragos, fresas, granada, etc. etc.
pero de nuestra “nueva” biodiversidad
casi nada.
Saben
cuanto cuesta hacer un estudio que demuestre que nuestros alimentos y plantas medicinales
no matan a ningún “Gringo”, se esta terminado el Brochur para el Yacon y si valoramos
todos los aportes de la Cooperación Técnica Internacional, del Estado Peruano,
de la empresa Privada, en análisis químicos, pruebas de laboratorio, personal,
tiempo etc. etc., cuesta aproximadamente US$ 350,000 a 500,000 por cada planta,
el Perú podrá hacer esta inversión para las 25,000 plantas que tenemos?, indudablemente
que no.
Lo que
pedimos es que el Perú con sus aliados de la Comunidad Andina de Naciones o con
los del “Tercer Mundo” reclamen ante la Organización Mundial de Comercio,
porque estas es una barrera Pararancelaria para el Comercio y/o pedir un trato
justo para los “dueños” de la Biodiversidad, sino destruyamos toda nuestra
biodiversidad y solo sembremos y cultivemos lo que la mafia de los Lobbys europeos
quieren, porque sus ciudadanos que si reclaman nuevos alimentos, nuevos
sabores, nuevos colores y nuevas plantas medicinales y muchos están concientes
que esta ley solo beneficia a las grandes mafias de alimentos y medicina.
Reconocemos
el esfuerzo hecho por los negociadores, pero en este tema no hay nada concreto.
Por
lo que concluyo, que para nuestra biodiversidad el TLC con la Union Europea, si es un Embudo, todo para ellos y
nada para nosotros. La parte ancha para ellos (toda su biodiversidad ya la
tenemos, cultivamos, usamos y la exportamos, y para el Perú la parte angosta,
un mínimo porcentaje de nuestra biodiversidad la producimos, cultivamos y
exportamos y la gran mayoría, más del 99.99%, no se puede exportar a Europa.
Por: CESAR A. BARRIGA RUIZ - Ingeniero Forestal / Empresario.